Et Action !! |
Le concept est sans chichi. On a pas explosé le budget sur la déco, ça respire la masculinité jusque dans le corridor des toilettes, affichées gentiment "bécosse". Autour du cellier plein à craquer, qui semble se prolonger dans le "back store", on peut admirer des planches de caisses de vins décomposées en lambris sur le mur et le plafond. (Osooyos Larose si le détail vous intéresse) Idée du designer? Vous pigez que c'est très sympathique et sans prétention.
Mes copines et moi étions assises au bar. Place de choix pour sentir toute l'énergie et la chaleur de la cuisine! J'ai vraiment adoré voir le chef-propriétaire Mathieu Cloutier s'activer devant son four et suer à grosses gouttes, visiblement très concentré malgré le brouhaha. Brouhaha calculé semble t-il car le service fut très efficace et oh! combien chaleureux. Bon je l'avoue, j'étais déjà séduite par l'ambiance sans avoir même regardé le menu.
Maintenant qu'on est heureux, on mange quoi? Cuisine du marché, menu improvisé tous les jours selon ce qu'on trouve inspirant avec quelques classiques toujours sur la carte. Le foie gras est une spécialité de la maison , offert de différentes façons. Le torchon cuit au lave-vaisselle a piqué notre curiosité mais on aurait bien pu flancher pour le poêlé ou le parfait. Une entrée simple mais qui "torche" avec sa gelée de muscat toute en finesse. On offre ce soir aussi des huîtres, un potage, une salade de betteraves et une croquette de fromage OKA, avec du veau effiloché et de la sauce qui explose lorsqu'on craque la croûte panko avec la fourchette. Très cochon. J'ai adoré. Portions généreuses, on a tout partagé et on s'est presque battues pour finir la gelée de muscat.
Foie gras cuit au lave-vaisselle |
Croquette au fromage OKA et veau |
Pour une première fois, il fallait absolument essayer la côte de boeuf proposée pour 2 personnes. Une pièce de viande à la mode Pierrafeu. Entre filles, on aurait pu la partager à trois mais on voulait tester le poisson également. Un doré ce soir, cuit de façon parfaite avec une peau croustillante. On proposait également un rissoto avec un extra homard qui avait l'air délicieux. Le boeuf est spectaculaire, pour les yeux et les papilles. Cuisson et assaisonnement parfaits! La purée de pommes de terre bien fondante, remplie d'amour et donc de beurre, mêlée à la sauce viandeuse exquise me faisait sourire à chaque bouchée et aussi pleurer mon foie. Quelques petits légumes racines pour enlever toute la culpabilité et un extra sauce on the side, j'ai dit le mot parfait un peu trop non? mais c'est ça. Simple et parfait. Je connais pas mal de gars qui tueraient pour une assiette comme ça, on peut même décupler le plaisir en "super size me" avec du foie gras.
Steak "Bam bam" |
La fameuse Côte de boeuf |
Trois desserts sur la carte.On les veut tous, on veut tout goûter et même qu'on resterait peut-être pour la vaisselle si on nous le demandait. Les desserts sont simples mais une crème brûlée parfaite, même si peu originale, fait l'affaire pour moi. On avait un étagé de chocolat-caramel- arachides très cool et également une mousse au chèvre et compote de pommes.
Gros gros coup de coeur et les gens y sont pour beaucoup. J'ai déjà mentionné que le service et l'ambiance jouent pour au moins 50% de mon degré de satisfaction au resto. Si la bouffe ne m'a pas impressionée mais qu'on a gagné mon coeur autrement, c'est clair que je donnerai une autre chance. Mais pas besoin de deuxième chance ici, on a eu la totale. C'est bon et c'est le fun. C'est très à la mode les cuisines ouvertes mais ici on pousse plus loin la démocratisation de la job du chef en l'emmenant en salle avec les clients. C'est charmant. La prochaine fois, du moins, je vais me concentrer sur les plats moins gloutons (car il y en a) pour faire plaisir à mon foie. Donc si vous avez envie d'un repas réconfort de qualité et un peu de chaleur avec l'hiver qui arrive, une sortie au Kitchen Gallery est tout indiqué.
Kitchen Gallery
60 rue Jean-Talon Est
514-315-8994
http://www.kitchengalerie.com/
Vous pourrez suivre le chef Mathieu Cloutier comme co-animateur et juge à l'émission ÇA VA CHAUFFER, 2e saison, diffusée sur la chaîne CASA à partir du 19 décembre.
J'adore le Kitchen Galerie et en plus, c'est à deux coins de rue de chez moi! L'ambiance y est unique à Montréal!
RépondreEffacerTu es bien chanceuse d'avoir ça à 2 pas de chez toi!
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